In der Lebensmitteltechnologie dreht sich alles ums Essen – von der Erzeugung auf dem Feld bis zur Entwicklung und Vermarktung von neuen Produkten. So vielfältig die Auswahl im Supermarkt-Regal ist, so vielfältig ist auch das Lebensmitteltechnologie-Studium: Neben naturwissenschaftlichen Fächern stehen auch technische und wirtschaftliche Fächer auf dem Stundenplan. Nach dem Abschluss steht Dir eine große und abwechslungsreiche Branche offen, die viel Verantwortung verlangt.
Das Lebensmitteltechnologie-Studium in Zahlen: Abschluss, Jobaussichten, Gehalt
Gehalt
Abschluss
Beschäftigung
Zufrieden
Einstiegsbranchen für Lebensmitteltechnologie Absolventen
Die Mehrheit der Lebensmitteltechnologie Absolventen arbeitet im Bereich Bildung und Forschung
Gehaltsentwicklung Lebensmitteltechnologie Absolventen
Nach 10 Jahren erhöht sich das Einstiegsgehalt von Lebensmitteltechnologie Absolventen deutlich
Wo kann ich Lebensmitteltechnologie studieren?
Studiengangsempfehlungen
Welche Inhalte hat ein Lebensmitteltechnologie-Studium?
Am Anfang des Studiums stehen naturwissenschaftliche, technische und teilweise auch betriebswirtschaftliche Grundlagen. Später erweiterst Du diese Kenntnisse, außerdem kommen verfahrenstechnische Fächer dazu. Oft kannst Du im Studium Lebensmitteltechnologie einen Schwerpunkt wählen. Darin kann es zum Beispiel um Getränketechnologie, aber auch Haustiernahrung, Schokoladentechnologie oder Lebensmittelintoleranzen gehen. Die Hochschulen haben bei den Schwerpunkten und Wahlpflichtfächern verschiedene Angebote. Zu den typischen Fächern gehören unter anderem:
- Chemie
- Biochemie
- Mathematik
- Physik
- Biologie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Verfahrenstechnik
- Qualitätsmanagement
- Mechanische Verfahren
Welche Berufe gibt es mit einem Lebensmitteltechnologie-Studium?
Die Lebensmittelbranche ist sehr vielseitig. Deshalb hast Du nach einem Lebensmitteltechnologie-Studium vielfältige Möglichkeiten, ins Berufsleben zu starten. Das hängt von Deinen persönlichen Interessen, aber auch vom gewählten Schwerpunkt ab. Du kannst sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch in Forschungslabors oder im Maschinenbau tätig sein. Doch auch die Pharma- oder Kosmetikindustrie bietet Dir nach einem Lebensmitteltechnologie-Studium viele Arbeitsplätze.
Berufe
Typische Jobs nach einem Lebensmitteltechnologie-Studium sind unter anderem:
- Produktions- und Betriebsleitung: Du arbeitest in der Lebensmittelindustrie und überwachst die gesamte Produktion sowie alle Mitarbeiter. Du sorgst dafür, dass sich die Prozesse immer weiter verbessern und die Qualität der Lebensmittel stimmt. Deshalb hast Du eine besonders große Verantwortung.
- Verfahrens- und Produktentwicklung: Du willst bestimmen, was die Leute bald im Supermarkt kaufen? Dann ist das Dein Job. Du entwickelst in enger Abstimmung mit der Marktforschung neue Lebensmittel oder verbesserst die, die schon im Regal stehen. Dabei musst Du innovativ sein und auf Trends reagieren.
- Lebensmittelsicherheit: Du arbeitest in Unternehmen oder Behörden und stellst sicher, dass nur einwandfreie Produkte an die Kunden gehen. Dafür brauchst du sowohl analytisches als auch juristisches Wissen. Mit dem Beruf ist eine große Verantwortung verbunden.
- Einkauf, Marketing, Vertrieb: Nach dem Studium kannst Du im Einkauf arbeiten, wo Du dafür sorgst, dass Dein Unternehmen immer die besten Produkte verarbeitet. Oder Du überzeugst im Vertrieb Einzelhändler, Deine Produkte ins Regal zu stellen. Im Marketing gibst Du alles dafür, damit die Kunden zu Deinem Produkt greifen, statt sich für ein anderes zu entscheiden. Dabei musst Du kreativ denken und den Markt gut kennen.
Gehalt
Dein Gehalt hängt davon ab, in welcher Branche Du arbeitest und wie groß Dein Unternehmen ist. Als Einstiegsgehalt kannst Du mit etwa 3.400 Euro brutto im Monat rechnen. Das kann schnell steigen. Nach einigen Jahren Berufserfahrung kannst Du etwa 5.000 Euro brutto verdienen.
Welche Voraussetzungen brauche ich, um Lebensmitteltechnologie zu studieren?
Um an Universitäten ein Lebensmitteltechnologie-Studium aufzunehmen, brauchst Du in der Regel ein Abitur, für eine Fachhochschule ein Fachabitur. Doch Du kannst auch ohne Abi ein Lebensmitteltechnik-Studium aufnehmen. Mit einem Meistertitel, zum Beispiel als Metzger, kannst Du studieren. Oder Du hast eine Ausbildung gemacht, etwa zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, und einige Jahre Berufserfahrung. Ob Du ein Lebensmitteltechnologie-Studium ohne Abi beginnen kannst, ist jedoch in jedem Bundesland und an jeder Hochschule anders.
Einige Universitäten und FHs verlangen vor Beginn des Studiums ein mehrwöchiges Vorpraktikum in einem Betrieb oder Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie.
NC fürs Lebensmitteltechnologie-Studium
Das Lebensmitteltechnik-Studium ist an den allermeisten Hochschulen zulassungsfrei. Das heißt, Du brauchst Dir keine Gedanken über Deinen Abischnitt zu machen. Ganz wenige Hochschulen haben einen Numerus Clausus (NC). Der liegt dann zwischen 2,5 (Berliner Hochschule für Technik) und 3,3 (Uni Bonn).
Wie läuft das Lebensmitteltechnologie-Studium ab?
In der Regel ist das Lebensmittel-Studium ein Vollzeit-Studiengang. Das heißt, Du verbringst die meiste Zeit in der Uni oder FH. Den Studiengang gibt es jedoch auch als berufsbegleitendes Studium. In manchen Bundesländern gibt es keine Anwesenheitspflicht an Unis mehr, in anderen musst Du in jeder Veranstaltung anwesend sein.
Bachelor
Der Bachelor dauert in der Regel sechs bis sieben Semester. Danach bekommst Du den akademischen Grad Bachelor of Science (B. Sc.) verliehen. Als Prüfungsleistung schreibst Du im Studium vor allem Klausuren. Viele Hochschulen verlangen im Lebensmitteltechnik-Studium, dass Du in den Semesterferien Praktika machst, zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie.
Master
Nach dem Bachelor kannst Du noch einen Master machen. Der dauert normalerweise vier Semester. Damit kannst Du Dein Wissen vertiefen oder Dich spezialisieren. Wenn Du das Studium Lebensmitteltechnologie mit dem Master abgeschlossen hast, stehen Dir noch eher Führungspositionen sowie eine Promotion offen.
Wie soll ich das Lebensmitteltechnologie-Studium bezahlen?
Es kann schwer sein, ein Studium zu finanzieren. Doch am Geld sollte Dein Studium Lebensmitteltechnologie nicht scheitern. Es gibt viele Möglichkeiten, als Student an Geld zu kommen.
Stipendien
Mit einem Stipendium bekommst Du üblicherweise einen monatlichen Geldbetrag überwiesen, zum Beispiel von einer Stiftung. Viele denken, Stipendien sind nur etwas für Hochbegabte. Das stimmt jedoch nicht. Es gibt Hunderte Stipendien, und alle haben verschiedene Anforderungen. Damit Du nicht die Übersicht verlierst, kannst Du unsere Online-Stipendiensuche nutzen, um ein passendes Stipendium für Dich zu finden.
BAföG
BAföG steht allen Studenten zu, deren Eltern sie nicht oder nicht ausreichend unterstützen können. Du bekommst monatlich Geld vom Staat – die eine Hälfte geschenkt, die andere musst Du nach dem Lebensmitteltechnik-Studium zinsfrei zurückzahlen. 934 Euro kannst Du aktuell höchstens bekommen. Wie viel Dir zusteht, verrät Dir unser kostenloser BAföG-Rechner.
Studienkredit
Es gibt auch die Möglichkeit, einen Studienkredit aufzunehmen. Du erhältst monatlich Geld und zahlst es nach dem Studium Lebensmitteltechnologie mit Zinsen zurück. Bevor Du das machst, solltest Du Dich jedoch gut informieren und die Angebote vergleichen. Manchmal gibt es auch unseriöse Angebote.
Studentenjob
Auch wenn das Studium anspruchsvoll ist, hast Du vielleicht etwas Zeit, um zu arbeiten. So kannst Du nicht nur Dein eigenes Geld verdienen, sondern auch schon Praxiserfahrung sammeln. Idealerweise findest Du einen Job, der zu Deinem Studium passt und bei dem Du anwendest, was Du im Studium lernst.
Passt das Lebensmitteltechnologie-Studium zu mir?
Wenn Du schon in der Schule Spaß an den naturwissenschaftlichen Fächern hattest, erfüllst Du schon eine wichtige Voraussetzung fürs Studium. Außerdem solltest Du technisches und bestenfalls auch wirtschaftliches Interesse und Verständnis mitbringen. Da zu vielen Studiengängen auch Praxis- und Laborphasen gehören, solltest Du auch daran Spaß haben. Schließlich sind viele Berufe nach dem Studium mit einer großen Verantwortung bewusst, auch damit solltest Du kein Problem haben.
Ist der Studiengang das Richtige für mich?
Wenn Du Dir jetzt immer noch komplett unsicher bist, ob es wirklich Lebensmitteltechnologie sein soll oder ganz was anderes, dann mach doch kurz einen Online-Studienorientierungstest!
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